Ремчуков, Константин Вадимович

Константин Вадимович Ремчуков родился 21 ноября 1954 в городе Морозовске Ростовской области. 11] Владелец «Независимой газеты» Константин Ремчуков утвержден. К. В. Ремчуков. Константин Ремчуков – помощник министра экономического развития и торговли.

А одним из наиболее вероятных покупателей называют помощника главы Минэкономразвития Константина Ремчукова. При более детальном знакомстве с господином Ремчуковым выяснилось, что этот чиновник также имеет весьма «олигархические наклонности».

Коллеги Ремчукова по Думе отмечали, что Ремчуков месяцами находился в Нью-Йорке пока шел процесс. В июне 2003 года последовало неожиданное заявление об отставке госопдина Ремчукова со всех постов в «Базовом элементе». В результате Ремчуков в Думу не попал, а многочисленные сотрудники Дерипаски от разных списков в Думе оказались.

Ремчуков, Константин Вадимович

Супруга и дети Ремчукова постоянно фигурируют в обзорах светской хроники «Коммерсанта». Константин Ремчуков на прошедших выборах в Госдуму занял первое место среди соискателей думских мандатов в номинации автовладельцев. Госпожа Ремчукова действительно «радует» публику на премьерах Большого Театра своими умопомрачительными бриллиантами, куда она ходит в качестве супруги одного из попечителей театра.

Формально госслужащий Ремчуков не может быть владельцем газеты. Сумму сделки стороны не разглашают — господин Ремчуков отметил только, что она «практически равна стоимости брэнда». Вместе с этим участники медиарынка высказывают предположение, что Константин Ремчуков приобретает «Независимую газету» в интересах третьих лиц, например владельца «Базэла» Олега Дерипаски.

Константин Ремчуков имеет богатый политический опыт, который как правило сводился к профессиональному лоббизму. В Госдуме Ремчуков занимался преимущественно лоббированием интересов «Базового элемента». Возможно, он как профессиональный лоббист в условиях моноцентризма уже не был востребован, к тому же Ремчукова часто критиковали за слишком откровенное «прислуживание» главе «Базового элемента».

В 1983 году Ремчуков окончил аспирантуру УДН, после чего работал в том же вузе – сначала ассистентом, потом доцентом, а в 1996 году возглавил кафедру макроэкономического регулирования и планирования. Работая в сфере высшего образования, Ремчуков начал заниматься бизнесом и политической деятельностью.

Мода на покупку газет, журналов и телеканалов в России захлестнула олигархов. Поговаривают, что он хочет купить еще и газету «Спорт-Экспресс», однако информация о переговорах на эту тему с руководством этого спортивного издания пока не подтверждается. Еще одним из СМИ, выставленным на продажу считается медиактив опального олигарха Бориса Березовского – «Независимая газета».

Дни.Ру заинтересовало, как в компании широко известных олигархов, скупающих газеты и телеканалы, оказался помощник одного из министров российского правительства. После ухода из бизнеса и политики Ремчуков выступает в основном в программах Савика Шустера и комментирует события в газете «Ведомости» и журнале «Эксперт».

В большом интервью журналу «Дорогой» Константин Ремчуков рассказывал о своей коллекции антиквариата, картин и икон, одну из которых стоимостью в полмиллиона долларов он приобрел на аукционе. Сделка будет оформлена в ближайшие дни. Эксперты прогнозируют спад оппозиционного градуса издания. В 2001 г. Березовский объявил о решении сменить общую линию газеты и уволил Третьякова. В июне 2005 г. Березовский объявил, что продает “НГ”. Средний тираж “НГ” – 56 937 экземпляров.

Перед тем как вести переговоры о сумме, по его просьбе в газете провели аудиторскую проверку, проверили баланс и все документы правового статуса. Газета дорогая в производстве, смело делите эту цифру пополам, — советует коммерческий директор ИД «Коммерсант» Павел Филенков. В Кремле к смене собственника отнеслись спокойно. Мы будем только рады, если «НГ» станет занимать более сбалансированную позицию, — говорит источник в администрации президента.

Но заместитель главного редактора журнала “Политический класс” Алан Касаев, четыре года назад занимавший аналогичную должность в “НГ”, не считает газету оппозиционной. В последнее время я не увидел в газете ни одной публикации, прямо задевающей Путина, а ругать остальных чиновников у нас и так не запрещено”. Однако сам господин Ремчуков отвергает эти предположения: «Я приобретаю это издание в собственных интересах, а все разговоры про ‘Базэл’, МЭРТ и СПС являются полной чушью».

22] Депутат Госдумы Константин Ремчуков объявил о своем уходе из «Базового элемента». Константин Ремчуков, помощник Германа Грефа и экс-депутат Госдумы, покупает “Независимую газету” у Бориса Березовского. 4] Максим Ремчуков: «За свою работу в «Кубани» мне ни капли не стыдно».